Задать вопрос менеджеру

Фильтровальные патроны ФП-1 и ОФП-УОПЗ-3

   ООО «Экотехсервис» разработало и преступило к серийному производству фильтровальных патронов для определения фтористых соединений (фтористый водород, соли фтористоводородной кислоты и др.), а также диоксида серы в промышленных выбросах из стационарных источников загрязнения атмосферы (ИЗА).

  Фильтровальные патроны для определения газообразных веществ при выполнении измерений массовых концентраций загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосфере разрабатывались с учетом требований ГОСТ 33007-2014 «Оборудование газоочистное и пылеулавливающее. Методы определения запыленности газовых потоков. Общие технические требования и методы контроля»; ПНД Ф 13.1.45-03 «Количественный химический анализ атмосферного воздуха и выбросов в атмосферу. Методика выполнения измерений массовой концентрации фтористого водорода в пробах промышленных выбросов фотометрическим методом»; ПНД Ф 12.1.1-99 «Методические рекомендации по отбору проб при определении концентрации вредных веществ (газов и паров) в выбросах промышленных предприятий», а также других нормативных документов (МИ ПрВ-2000/7; МИ ПрВ-2015/1; МИ ПрВ-2015/5).

 Фильтровальные патроны предназначены для определения содержания газообразных веществ в отбираемых пробах только методом внутренней фильтрации, основанном на фазовом разделении фтористых соединений при прохождении проб газа с объемным расходом 2 дм3/мин через набивку фильтровального патрона из фторопластовой стружки (Ф-4Д) шириной 0,5мм и толщиной 0,1мм с последующей абсорбцией фтористого водорода или других загрязняющих веществ из группы фтористых соединений в поглотителях Рыхтера.

  Фильтровальные патроны выпускаются в 2-х основных вариантах исполнения- для определения газообразных веществ в сухих газах и во влажных газах и, соответственно, без обогрева и с обогревом.

  Первый вариант исполнения фильтровального патрона – ФП-1 для отбора проб в условиях сухих газов представляет собой корпус в виде цилиндра, состоящий из защитного металлического кожуха (ст. нерж./латунь) с глухим, завальцованным участком диаметром ̴ 20мм с одной стороны и с другой стороны участком в виде невыпадающей фторопластовой трубки (Ф-4Д) с внутренним диаметром входного отверстия диаметром ̴ 14мм. Корпус имеет носик (входной штуцер), армированный фторопластом с наружным диаметром 8-10мм и специальную заглушку (ст. нерж.) со стороны выходного отверстия для сохранения фильтрующего материала во внутреннем канале патрона с плотностью набивки, соответствующей методическим задачам отбора проб.

  Второй вариант исполнения – обогреваемый фильтровальный патрон ОФП-УОПЗ-3 для отбора проб влажных газов представляет собой цилиндрический корпус в термоусадочном чехле, внутри которого фторопластовая трубка (Ф-4Д) с наружным обогревателем для необходимого подогрева отбираемой пробы. С одной стороны корпус имеет выходной штуцер, армированный изнутри фторопластом, а с другой стороны входное отверстие, плотно закрываемое специальной заглушкой (ст. нерж.), через которое в фильтровальную камеру с фильтрующим наполнителем поступают потоки влажного газа для его обогрева в диапазоне заданных температур, контролируемых блоком индикации и управления (БИУ).

Характеристики необогреваемого патрона ФП-1:

ФП-1 может использоваться при температуре газа в газоходе не более 170 ̊С.

ФП-1 эксплуатируется на объектах ИЗА с относительной влажностью воздуха не более 80% при температуре наружного воздуха 25 ̊С и с влажностью газа в газоходе, исключающей при отборе проб конденсацию паров воды внутри патрона.

Фильтровальный патрон предназначен для использования с объемным расходом газа от 0,5 до 2,5 дм3/мин. и с объемом отбираемых проб в отходящих газах 10-50 дм3.

Скорость газа в газоходе при отборе проб газообразных веществ с применением ФП-1 должна быть в диапазоне от 4 до 60 м/с.

 Общая длина фильтровального патрона ФП-1 – 120 мм.

  Наружный диаметр ФП-1 в защитном металлическом (ст. нерж./латунь) корпусе  ̴ 20мм.

  Внутренний канал ФП-1 из фторопластовой трубки (Ф-4Д) диаметром ̴ 14мм.

  ФП-1 имеет входной штуцер (носик) перпендикулярно отходящий от корпуса на длину 15 мм с наружным диаметром 8-10 мм и армированным фторопластовой (Ф-4Д) вставкой с входным отверстием 4 мм.

  Габаритные размеры необогреваемого фильтровального патрона ФП-1 (длина х диаметр х высота) – 120х20х32 мм, где размер 32 мм общий по высоте с учетом размера штуцера; вес не более 0,2 кг (0,150кг).

Характеристики обогреваемого патрона ОФП – УОПЗ-3:

  ОФП – УОПЗ-3 может применяться при температуре газа в газоходе от 0 ̊ С до + 170 ̊ С, разряжении газа в системе 3,3-26,6 кПа, расходе газа в условиях пробоотбора от 0,5 до 2,5 дм3/мин (оптимальное значение 2,0 дм3/мин), влажности газопылевого потока от 20 до 100% при температуре 25 ̊ С и скорости газа в газоходе от 4 до 60 м/сек на стационарных источниках загрязнения атмосферы с прямолинейными участками газоходов и входными отверстиями в «лючках» или патрубках не менее 45мм.

  ОФП – УОПЗ-3 имеет диапазон задания температур: 80 – 180 ̊ С, дискретность задания температуры – 0,1̊ С, температуру внутри пробоотборного тракта ̴ 160 - 180 ̊ С и время выхода на рабочую температуру от 1 до 3 минут.

  Непрерывность работы ОФП – УОПЗ-3 не более 20 мин, питание – 220В, потребляемая мощность – не более 250Вт.

  ОФП – УОПЗ-3 состоит из двух основных частей:

  • обогреваемый патрон со встроенным нагревателем;
  • блок индикации и управления (БИУ).

  ОФП – УОПЗ-3 является устройством вспомогательного назначения, обогрев выполняется для предотвращения поглощения газообразных веществ влагой, конденсирующейся во внутреннем канале устройства, при этом точность характеристик для измерения температуры отбираемых проб не требует метрологического обеспечения.

  ОФП – УОПЗ-3 поверке и калибровке не подлежит.

 Габаритные размеры ОФП – УОПЗ-3:

  • обогреваемый патрон ̴ 180х44мм, где размер 44 мм диаметр корпуса обогреваемого патрона;
  • блок индикации и управления (БИУ) – 130х105х65 мм.

  Общий вес изделия ̴ 1,0 (0,980) кг.

  ОФП – УОПЗ-3 имеет паспорт (руководство по эксплуатации).

  Гарантийный срок эксплуатации ОФП – УОПЗ-3 – 12 месяцев с момента сдачи Заказчику (потребителю).